Быть египтянином сегодня…


My interview with Egyptian blogger and my friend Sandmonkey for Radio Liberty in Russian. Soon to be published in English.

Sandmonkey – никнейм, который выбрал для себя один египетский блоггер и активист, начавший вести свой блог в 2004-м году. Он взял себе ник и скрывает свое настоящее имя из соображений безопасности.

На сегодняшний день sandmonkey является одним из самых популярных блоггеров в Египте – его блог насчитываыет более 5 300 000 просмотров, а его страничку на Twitter отслеживают почти 6 000 человек.

В Египте почти с начала событий введены ограничения на Интернет, а с понедельника прекратил работу последний провайдер. Нигяр Фатали взяла интервью для РадиоАзадлыг у sandmonkey по телефону вечером 31 января.

– Каково это – жить в стране, где правительство может отключить интернет и мобильную связь в любое время?

– Это невесело (смеется). Воздействует на человека. Сейчас люди перенесены обратно в 1980, из технологического прогресса им приходится возвращаться к наземным линиям связи, проще говоря, к городским телефонам. И большинство из них даже и не знает домашних номеров своих друзей и близких. Комендантский час и отсутствие интернета сводит людей с ума.

Активисты лишены возможности загружать фотографии и видео тех страшных событий, которые здесь происходят. Для других отсутствие интернета означает невозможность работать – люди просто перестали выходить на работу. Банки тоже не работают, страна в подвешенном состоянии. Сам факт, что правительство может отключить нашу связь с миром в любой момент настораживает и откровенно нервирует.

– Почему Вы пишите под псевдонимом? Вы планируете раскрыть свое имя своим читателям в свое время?

– Я всегда писал под никнеймом и не собираюсь раскрывать свое имя, потому что некоторые мои родственники тесно связаны с правящей партией и я не хочу подвергать их опасности.

Read more…

 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: